Slim (à gauche) et Karim Loumi, dans leur boucherie des Lilas, en décembre. Photo Remy Artiges pour Liberation

Pour leur boucherie, Karim et Slim Loumi ont dû créer leur propre filière, allant jusqu’à démarcher eux-mêmes les agriculteurs à travers la France.

Aux Lilas, des jumeaux pionniers du halal bio Libération ausculte les réalités de la vie commerçante à travers des portraits dans toute la France. Aujourd’hui, des frères jumeaux bouchers, aux Lilas, en région parisienne. Il y a le visionnaire, et il y a l’artisan. Karim est l’homme qui a imaginé la première boucherie bio halal de France, qui en voit les développements futurs. Slim en est l’homme de l’art, le boucher en chef. Les frères Loumi ont 26 ans tous les deux et sont de vrais jumeaux. Originaires de Romainville (Seine-Saint-Denis), voilà déjà six ans qu’ils ont ouvert leur commerce dans la rue principale des Lilas, cette petite commune aux portes de Paris. Fin novembre, leur boucherie halal, qui proposait déjà des produits «issus de l’agriculture biologique», a décroché le label «AB» délivré par l’organisme de certification Ecocert. En 2010, les jumeaux ont 20 ans. Slim a son CAP boucherie en poche, Karim a abandonné son BTS de commerce. Qu’importe, ils partagent l’envie d’entrer dans le vif du sujet. Les deux cassent leur tirelire pour reprendre une petite boucherie halal des Lilas. Au départ, « on a fait du bas de gamme» , se souviennent-ils. « On voulait aller vers le qualitatif, mais on galérait. » La condition de vie des animaux, les moyens d’abattage, la qualité de la viande, s’ils préoccupent les consommateurs de halal, ne sont alors pas du tout mis en avant dans la filière. Pour les frangins, c’est pourtant essentiel. Ils sont des gastronomes passionnés par la bonne bidoche, mais aussi des croyants. « Pour moi, le vrai halal, c’est quand la viande est saine, bonne pour la santé , pose Karim…

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